Zwei unterschiedliche Halbzeiten

Bei schmuddeligem Herbstwetter und dauerhaftem Nieselregen trafen die TuS Erfweiler und der FK Clausen in einem Spiel zusammen, das durchaus als Prüfstein für beide Mannschaften galt. Es war der 14. Spieltag der A-Klasse Pirmasens/Zweibrücken, und die Fans beider Teams hatten sich eingefunden, um ihre Mannschaften anzufeuern.

Das Spiel begann nach einer kleinen Verzögerung, bis der passende Linienrichter an der Seitenlinie gefunden wurde. Bereits in den ersten Minuten war zu spüren, dass Erfweiler den Tag dominieren wollte. Der FKC wurde früh im Spiel auf die Probe gestellt, konnte in den ersten 20 Minuten aber durchaus gut mithalten. Dann übernahm der Gastgeber immer mehr die Spielkontrolle und drängte auf die Führung. Nach einer Reihe von verpassten Chancen und einigen kritischen Rettungsaktionen durch die FKC-Abwehr, die von der ersten gelben Karte für Max Fritz begleitet wurden, brach schließlich in der 35. Minute das Eis, als Maximilian Stadel für Erfweiler traf.

Erfweiler’s Dominanz setzte sich fort, mit Toren von Marc Kaufmann und Henri Ludwig, die die Führung bis zur Halbzeit auf 4:0 ausbauten. Der FK Clausen, der im ersten Durchgang kaum ins Spiel fand und keinen Schuss auf das Tor brachte, schien überwältigt. Die Heimmannschaft nutzte ihre Chancen effektiv und zeigte ein schnelles, entschlossenes Spiel, das den FKC in Bedrängnis brachte.

Nach der Halbzeit sah es kurzzeitig so aus, als könne der FK Clausen zurück ins Spiel finden. Die Schwarz-Gelben kamen mit neuem Elan zurück auf das Feld und erarbeitete sich direkt nach Wiederanpfiff eine Schussgelegenheit durch Grauwickel, die jedoch unglücklich von einem eigenen Spieler blockiert wurde. Trotz anhaltenden Drucks und einer verbesserten zweiten Halbzeit gelang es dem FKC nicht, den Ball im Netz unterzubringen. Die FKC-Offensive war bemüht, den Druck zu erhöhen, fand aber kein Glück im Abschluss.

Marc Kaufmann, der Spieler des Tages, erzielte in der 88. Minute seinen dritten Treffer mit dem ersten Schuss auf das Tor von Heiko Bachert in der zweiten Hälfte.

In den Schlussminuten des Spiels setzte Dennis Frank mit einem Fernschuss, der an der Latte landete, ein Zeichen des Widerstands und unterstrich damit die gezeigte Moral im zweiten Spielabschnitt. Doch als der Schiedsrichter das Spiel abpfiff, stand das Ergebnis fest: Erfweiler 5, Clausen 0.

Es war ein hartes Ergebnis für Clausen, das der Anstrengung und Entschlossenheit, die sie in der zweiten Halbzeit zeigten, nicht gerecht wurde. Aber Fußball ist ein Ergebnissport, und Erfweiler war der verdiente Gewinner des Tages. Für Clausen bleibt die Hoffnung, dass sie die Lehren aus diesem Spiel ziehen und sich für die kommenden Aufgaben stärken können.